包裝設計之定義

根據中國國家標準(註) CNS Z5053 對包裝所下之定義為:物品在運送、倉儲、交易及使用時,為保持其價值與原狀,以適當之材料與容器等,所作之技術及其實施之狀態謂之。包裝也可以說是由供應者帶給顧客或消 費者,並保持其完好狀態之工具。

包裝依其目的可分為工業包裝與商業包裝,或運輸包裝與消費包裝。依包裝方式之歸納,工業包裝(運輸包裝)指的是內裝與外裝。
商業包裝(消費包裝)指的是個裝。現今世界包裝界均以運輸包裝與消費包裝稱呼,而我國習慣上以工業包裝與商業包裝之分類方式。

(一)工業包裝之定義

以物品之運輸或保管為主要目的之包裝。包裝對象包括非消費者直接使用之各種原料、零件、半成品及成品等。
包裝方法亦隨物品之性質與流通環境而異,係與商業包裝相對之包裝領域。工業包裝強調良好之保護性與流通性,為達此目的,則有賴實施必要之包裝試驗,來驗證包裝之保護功能。

基本上優良的工業包裝,應考慮下列各項因素: 包裝之保護性、 物流之標準化、儲運作業之合理化、生產作業之自動化、包裝之標示、廢棄物之處理、包裝之經濟性

(二)商業包裝之定義

商業包裝的意義就是以零售為主之商業交易為對象。它是將商品之一部份或整批所作之包裝。其主要功能著重於促進批售、零售與使用之方便,及作業效率之提高,係與工業包裝相對之領域。

優良的商業包裝,應考慮下列因素: 巿場調查、展示效果、包裝型態與大小、 競爭力、企業形象、 商品的吸引力。

(三)包裝設計之定義

包裝設計意指美化產品,吸引消費者,促進銷售,而以適當之文字、符號、圖案、標誌及色彩,表現於包裝產品之適當容器與材料上。
同時產品在運輸、倉儲、交易或使用時,為保持其原狀與價值,而加以適當材料與容器包裝等之技術稱之 。

良好的包裝設計需具有創造產品之價值、建立商譽、促進銷售之功能。同時也能保護產品避免外力之傷害,及促進流通分配成本之合理化、使便於攜帶、搬運、交易及降低成本之功能、總括言之,優良的包裝設計需具備下列之機能:

運費
  • 國內 : 消費滿$3000免運費,如未達到$3000需酌收運費 $150
  • 國外 : 如需外銷(可配合貴公司辦理進出口或本公司可辦理進出口)
匯款資料
  • 銀行 : 合作金庫(大湖分行)
  • 戶名 : 千藝包裝設計有限公司
  • 帳號 : 5115-717-305671
  • 銀行轉帳代號 : 006
關閉選單